taurasi

Taurasi D.O.C.G.

Denominazione: Taurasi DOCG
Vitigno:
Aglianico di taurasi 100%
Densità di impianto:
3500 ceppi per ettaro
Forma-sistema d’allevamento: 
cordone speronato
Resa:
60/70 quintali per ettaro
Provenienza uve:
 Taurasi, Paternopoli, Montemarano
Terreno:
Argilloso-calcareo-limo-sabbioso
Altitudine:
 400/700 m s.l.m.
Esposizione:
Sud
Anno d’impianto:
1989/2004
Periodo di raccolta :
fine ottobre, inizio novembre
Vinificazione:
diraspatura, pigiatura soffice
Fermentazione:
a temperatura controllata
Affinamento:
 18-24 mesi in barrique e in tonneaux, passaggio in barriques 6-12 mesi, 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: 
Colore rosso rubino intenso con riflessi granati,
fruttato, complesso, avvolgente con note di liquirizia,  tabacco, vaniglia e bacche selvatiche.  Gusto pieno, vellutato, tannico, minerale
Abbinamenti: 
piatti a base di carni rosse arrostite o brasate, selvaggina, salumi, formaggi stagionati, tartufi e funghi porcini